O choco setubalense é servido de forma criativa em meia centena de restaurantes, de 4 a 13 de abril, numa semana gastronómica promovida pela Câmara Municipal de Setúbal que inclui, entre outros, uma degustação comentada e uma oficina pedagógica.
Ao longo dos dez dias do evento, ao tradicional choco frito, que tem lugar cativo e de destaque durante todo o ano em ementas da restauração do concelho, juntam-se propostas gastronómicas, umas mais conservadoras, outras mais arrojadas e inovadoras, que revelam novos sabores deste molusco cefalópode.
Favada de choco, na Casa do Peixe, risotto negro de choco, no Decor & Salteado, parfait de choco e espadarte fumado e tiras de choco frito sobre arroz cremoso de sua tinta, no Restaurante Cristal, nigiri de choco, no Omotenashi, e choquinhos do rio fritos, em O Douradinho, são algumas das propostas nas ementas da restauração setubalense.
A Semana do Choco, integrada num ciclo gastronómico organizado pela Câmara Municipal de Setúbal no âmbito da marca “Setúbal, Terra de Peixe”, de promoção dos produtos regionais e que, em simultâneo, estimula a restauração local, conta com três iniciativas abertas ao público.
No dia 5, às 15h30, na Biblioteca Pública Municipal de Setúbal, realiza-se a oficina pedagógica “O Choco e o seu ciclo de vida”, para maiores de 3 anos e com a duração de cerca de uma hora e meia, com inscrições gratuitas até dia 3 de abril a decorrer nesta ligação.
No mesmo dia, às 17h30, a Semana do Choco 2025 reserva um showcooking no Festival Queijo, Pão e Vinho, a realizar em São Gonçalo, na Quinta do Anjo, Palmela, o qual tem participação gratuita, mediante inscrição no stand da Câmara Municipal de Setúbal no evento.
Já no dia 6, às 17h30, no Hotel Cristal, há uma nova sessão do ciclo “Encontros Prováveis”, com o chef Óscar Fernandes a apresentar propostas gastronómicas de choco com vinhos da Casa Ermelinda Freitas. As inscrições, gratuitas, até dia 31 de março, são feitas aqui.
A Semana do Choco, organizada com os apoios da Casa Ermelinda Freitas, da Rota de Vinhos da Península de Setúbal, da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal e do Hotel Cristal conta, nesta edição, com o envolvimento de meia centena de restaurantes.
Participam no certame A Casa do Peixe, Adega do Zé, Adega dos Garrafões, Alface Filha, Antóniu’s, Bistro & Tapas, Cais 56, Calhabem, Casa Lagarto, Charroco, Churrasquinho das Praias do Sado, Copa D’Ouro, Decor & Salteado, Estrela do Sado, Florida, Leo do Choco Frito, Mar Azul 2, Novo 10 e Novo Lídia.
O Batareo, O Bote do Marisco, O Convés, O Dias Marisqueira, O Douradinho, O Jacques, O Migas, O Ramila, O Saveiro, O Sonho, Oficina do Peixe, Omotenashi, Parreirinha do Sado, Peixe na Vila, Peixe no Largo, Petisqueira do Manel, Pinga Amor 2 e Poço das Fontainhas também aderiram à iniciativa.
A Semana do Choco conta ainda com o envolvimento de Rebarca, Restaurante Cristal, Restaurante Ó Manel, Restaurante Rio Azul, Restinguinha, Solar do Marquês, Tasca da Avenida, Tasca do Toninho, Tasca do Xico da Cana, Tasca Kefish, Velho Lídia, Verde e Branco e Xtória.
Fonte/Foto: CM Setúbal